shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher

Categories:

Тора и психология глазами "Мешех Хохма"

В начале гдавы "ВАЭРА", мы видим некую странную ситуацию. После того, что Моше описывает еврейскому народу весь процесс освобождения ( Шемот 6,6-8), еврейский народ отказывается это воспринимать, "из за их нетерпения и тяжкой работы" (Шемот 6,9), После этого, Моше уже вместе с Аароном получают указание от Творца "чтобы вывести сынов Израиля из страны Египетской" (Шемот 6-13).
Тут возникают два вопроса, во первых,почему еврейский народ так реагирует, во вторых- зачем нужно еще раз сообщать о выходе из Египта, когда это было сказано на несколько стихов ранее?
"Мешех Хохма" дает этому очень красивое объяснение. Еврейский народ, угнетенный тяжелой работой и мечтающий выйти из рабства, не был в состоянии воспринять, всю картину ожидающего его будущего целиком. Поэтому и потребовалось еще раз послать Моше и Аарона чтобы показать народу более близкую и понтную цель- выход из Египта. Не меняя и не убирая чего либо из цепочки, составляющей весь процесс, он был разбит на этапы в соответствии со способностью народа к их восприятию. Современная психология может скромно отойти в сторону.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment