shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher

Category:

Ханука- это навсегда

В наших источниках (в том числе в книге рава Йосефа Каро "Магид мейшарим" неоднократно упоминается высказывание наших мудрецов о том. что в будущем "все праздники будут отменены, кроме Хануки и Пурима". Возникает вопрос, как такое может быть? Ведь изветно, что все заповеди Торы включая все, чтокасается праздников, даны нам навечно. В чем тогда смысл этого отдельного обещания мудрецов относительно Хануки?
Ридбаз (Рабби Давид Бен Зимра), живший в то же время, что и рав Йосеф Каро, объясняет что безусловно речь не идет о том. что не дай Бог будет отменена какая-либо заповедь Торы. Речь идет о том, что в будущем положение еврейского народа настолько улучшится и он будет пребывать постоянно в такой радости и благоденствии, что сотрется разница между обычными и праздничными днями. И в том. что праздники не будут отличаться от будней, заключается идея мудрецов. что они как будто бы будут отменены.При э том особая радость сохранится лишь в празднике Ханука и Пурим.
Так же в респонсах РАШБА, раздел 97, он пишет, что смысл вышеупомянутого высказывания мудрецов заключается в том, что это обещание Творца, что даже если  все другие праздники не дай Бог отменятся из-за многочисленных бед, которые может испытывать еврейский народ в изгнании, то в любом случае, Ханука и пурим не забудутся и не отменятся  ни в одном из поколений.
Tags: Йосеф Каро, Пурим, Рашба, Ридбаз, Ханука, еврейские праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments