shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher

О явных и мнимых чудесах

В течении последних  нескольки дней в сети ходило некое сообщение (на иврите и на русском) о том,  что 12 ноября между 13.44 и 13.53 по нашему израильскому времени, будет очень благоприятное время для различного вида просьб и пожеланий к Творцу. Объяснение было на смеи непонятно откуда взятого источника у Рамбами и ссылок на некие каббалистические труды. но сводилось все к тому, что речь идет о 9 годе в 50 летнем цикле йовель 9 месяце (от месяца нисан), 9 дне и 9 временном часе и 9-ой его минуте и на протяжении 9 минут начиная с нее.

Конечно, когда много людей в одно и то же время обращаются с молитвами к Творцу, само по себе очень хорошо. В то же время, во всей этой рекламе есть больше отрицательного, чем положительного, как с точки зрения фактов, так с точки зрения мировоззрения.

Начнем с фактов- я надеюсь. что никто из читателей не будет оспаривать то, что наш нынешний 5774 год является шестым годом в семилетнем цикле шмиты. Чтобы ни у кого не было сомнений, напомню, что в этот год дают маасер ани и во всю идет подготовка к следующему закону, с точки зрения соблюдения шмиты во всех её  уровнях ( от этэр мехира, через оцар бейт дин и.т.д.). Так же бесспорно что по большинству галахических мнений на наше время не распространяется понятие пятидесятилетнего цикла йовель. Ну допустим, что те, кто утверждают обратное правы. А теперь попробуйте посчитать сами, может ли быть шестой год семилетнего цикла шмиты одновременно девятым годом цикла йовель. Я позволю себе утверждать, что не может.

Тут есть два варианта.Если сам 50-й год ( йовель) принять за первый год нового пятидесятилетнего цикла, то 9 год этого  цикла будет ВТОРЫМ ГОДОМ второго семилетнего цикла. Если считать 50-й год за 0 и первый семлетний цикл начинается со следующего за ним года, то 9 год ТОЖЕ БУДЕТ ВТОРЫМ ГОДОМ второго семилетнего цикла. В любом случае ни при каком подсчете это не может быть шестым годым.
Давайте посчитаем наоборот -предположим, что сейчас действительно 9 год 50летнего цикла. Отсчитаем 9 лет назад. Соответственно 10 год у нас йовель, а перед ним предыдущий, т.е. 11 лет тому назад, это 7 год, т.е. шмита. А теперь проверьте, был ли 11 лет тому назад год шмиты. Не хочу вас разочаровывать, но не было.

Все это можно  было бы воспринять, как некую малозначительную вещь, если бы этоне было бы на мой взгляд некоей тенденцией среди немалого количества не только светского, но и к сожалению религиозного населения. Тенденция заключается в том, что человек ожидает чего-то сверх естественного, некого чуда. Вместо того, чтобы думать. как исправить свои качества, как лучше выполнять заповеди, лучше учиться- многие надеются, что помолившись в определенное время. или в определенном месте или купивкакой нибудь талисман или амулет, или пожертвовав на ту или иную организацию или проголосовав так, как просит тот или иной рав- они получат все, что хотели. и будет им благостно.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что не происходят чудеса. Они происходят со всеми нами и со всем миром каждый день.Примерно через 2 недели мы начнем отмечать Хануку, которая была безусловным чудом. Кстати именно Ханука, так же как и Пурим и переход через море во время выхода из Египта и многие другие примеры чудес, описанные в наших источниках, показывает, что для того, чтобы чудо произошло. нам нужно приложить наши, естественные человеческие усилия, создав таким образом некую основу для того, чтобы чудо произошло. Кстати недаром в Гмаре наши мудрецы напрямую писали о том, что нам запрещенно полагаться на чудо, а тот. с кем чудо происходит, это засчет его заслуг в грядущем мире.

Поэтому давайте продолжать просить Творца о том, чтобы он послал то, что нужно и хорошо каждому из нас вместе со всем еврейским народом, но при этом помнить и делать то, что создаст те сосуды или рамки, куда Творец сможет излить свое изобилие.
Tags: йовель. молитва, чудо, шмита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments