shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher

Categories:

Что же такое "падающая сукка Давида"

Накануне праздника Суккот хочу попытаться с Божьей помощью разобраться, почему и откуда появилась вставка, которую мы будем добавлять во время праздника в благословление после еды, в которой выражаем надежду, что Творец восстановит нам упавшую сукку Давида.

Источником для этой вставки является стих из книги пророка Амоса 9,11: "В тот день подниму Я шалаш Давидов , который пал, и заделаю щели (стен) его и восстановлю разрушенное и отстрою его, как во дни древности. "
Почему народ Израиля и династия Давида сравниваются именно с суккой, почему нельзя было бы сранить например с башней, с замком или еще чем нибудь более солидным, массивным, величественным?

В книге "Нецах Исраэль" глава 25, Махараль объясняет почему сукка а не дом, в любых его проявлениях. Когда дом по какой либо причине падаети разрушается, то это необратимо. Можно построить на его месте другой. новый дом, но это не будет предыдущий. Между старым и новым домами не будет никакой связи. В то же время, когда речь идет о сукке, не являющейся устойчивым и постоянным домом, то так же, как легко её повалить, её легко поднять и установить заново, и она продолжает  быть той де самой суккой.Именно поэтому царство династии Давида сравнивается с суккой и называется падающей суккой Давида и это символизирует то. что она будет восстановлена. Это касается не только династии Давида, но и еврейского народа в целом. Как и сукка, он легко падает под влиянием всяких внешних неприятных факторов, но всегда вновь поднимается на ноги.

В мидраш Танхума, на недельную главу Ницавим, приводится стих из книги Пророка Миха 7,8 : "Не радуйся из-за меня, неприятельница моя: хотя упал я, но встану, хотя сижу во мраке, Творец- свет для меня". Мидраш разбирает первый стих главы Ницавим (Дварим 29,9): " Вы стоите сегодня все...говорит мидраш, все время, что Творец смотрит на поступки злодеев и разрушает их, нет у них шансов на возрождение...но народ Израиля падает и поднимается, как сказанно "Не радуйся из-за меня неприятельница моя: хотя упал я, но встану".

И сказанно, в книге пророка Малахи 3,6: "Ибо я, Творец не изменился и Вы, сыновья Яакова, не исчезли". Сказал рав Ханина бар Папа: "Говорит Творец:"Никогда Я не бил народ  и возвращал его к жизни потом, но Вас, дети  Яакова не уничтожил, как сказано в Дварим (32,23) "Половину из них уничтожу"- половина уничтоженна, но они не уничтоженны. Чему уподобяется народ Израиля?Бревну, которое установили, чтобы пускать в него стрелы. Стрелы ломаются, заканчиваются, а бревно остается. Так же и народ Израиля. Несмотря на все страдания, которые на него выпадают, страдания проходят, а он продолжает стоять."

Известен знаменитый спор о том, когда произойдет приход Машиаха и окончательное избавление, в месяце Нисан или в месяце Тишрей. Будем надеяться, что уже в этом Тишрее Творец, как и было обещано, поднимет упавшую сукку Давида. Амен!
Tags: Машиах, Суккот, еврейский народ, царство Давида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments