shunrasher Ашер Рохбергер (shunrasher) wrote,
shunrasher Ашер Рохбергер
shunrasher

Мнение рава М.Файнштейна о необходимости разделения между мужчинами и женщинами

Читал материал р.Хаима Навона об источнике появления перегородки, либо любого другого вида разделения между мужчинами и женщинами в синагоге, и наткнулся на интересное галахическое постановлениерава Моше Файнштейна, но уже касающееся не синагоги а свадеб и других общественных мероприятий. Но в начале небольшое вступление:
Как известно, во всех без исключения ортодоксальных еврейских общинах, на протяжении всей истории и вне зависимости от географического расположения и деления на сефардов, ашкеназов, хасидов. литваков, харедим. религиозных сионистов и любого другого, всегда женская часть синагоги отделена от мужской, либо перегородкой, либо представляет собой балкон над основным залом,либо еще как-нибудь. Источником для этого является Мишна в Трактате Сукка ВТ, лист 51,1-52,1. В ней говорится о том, что во время Симхат Бейт-аШоэва в праздник суккот в Храме строили специальные балконы для женщин. Не буду входить во всякие технические подробности и различные галахические мнения по этому вопросу.
По мнению рава Моше Файнштейна, причиной того, что в течении всего года не было разделения между мужчинами и женщинами в храме, являлось то, что обязаность разделения есть лишь там, где есть обязанность присутствия и мужчин и женщин, как например в Храме во время Симхат Бейт аШоэва, а так же в синагоге во время молитвы.
После этого вступления переходим к самой теме. По мнению рава Файнштейна нет необходимости разделения между мужчинами и женщинами вне синагоги: "И в случае собрания по необязательным поводам и даже на свадьбы, у меня есть сомнение, действует ли этот запрет(смешения мужчин и женщин) и я склонен считать что в данной ситуации нет запрета, так как это было во время поедания пасхальной жертвы, когда её ели мужчины и женщины вместе и при этом её ели несколько семей, т.к. не было пасхальной жертвы, которая бы не принадлежала больше чем десяти". (Шу"т Игрот Моше "Орех Хаим" часть первая симан 41).
Рав Моше Файнштейн утверждает,ч то посколько пасхальну. жертву ели одновременно несколько семей и при этом нигде в наших источниках не указанно, что было разделение между мужчинами и женщинами, то во время свадеб или других мероприятий нет необходимости в таком разделении. (Понятно, что это постановление не распространяется на танцы во время свадеб).
Если у кого то будут вопросы по данной теме, то их можно задать самому раву Хаиму Навону, написав на его адрес 3navon@gmail.com
Tags: Рав Моше Файнштейн, разделение между мужчинами и женщинами, свадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments